Universal Travel Group +380671931520

Universal Travel Group +380671931520

Universal Travel Group +380937670540

г. Киев, ул. Юрия Ильенко 81а, оф. 320

utgtrips@gmail.com

Путешествуй. Отдыхай. Наслаждайся.

Каменец-Подольский

→ Туры на Подолье и Буковину

Старинная Крепость в Каменец-Подольском

Много столетий на Подолье стоит окруженное каньоном и рекой полностью неприступный город-остров, а уязвимым оно было только в одном месте на каменистом перешейке, где еще древние римляне построили город. А охраняет его древняя крепость, в которой за века нашли свой приют семь больших культур и переплелись две мировые религии: крестьянская и мусульманская. В турах в Каменец-Подольский Вы можете самостоятельно постичь все могущество и историческое величие Каменец-Подольского и его знаменитой крепости. Уже во времена Киевской Руси на рубеже 12 го и 13 го столетия здесь на месте древнего трипольского поселения  стояли деревянные защитные постройки. Место было идеальное для обороны, поэтому Король Данило Галицкий, начав борьбу с монголо-татарами взялся активно расстраивать крепость и укреплять. Данные земли после распада Киевской Руси вошли в состав Галицкого, со временем Галицко-Волынского княжества.

Крепость в Каменце со Старого ГородаЗнаменный город Каменец-Подольский

Город Каменец располагается на каменном острове  площадью 120 гектаров, полтора километров в длину и километр в ширину, остров омывает река Смотрич. Остров опоясывает каньон, которому более 2-х миллионов лет. Именно когда-то город-остров с трех сторон с севера, с юга и востока город защищал этот каньон. Внизу река, ширина которой когда-то была от одного берега, к другому. Торговые баржи ходили когда-то по реке. Система обороны была прямо позаимствована у тирольцев.  Тысячи лет назад они, наверное, самые первые в мире сделали самые эффективные оборонные комплексы с баллов и руин вокруг своих городищ. И Средневековая Европа оказывается, использовала именно их знания. К сожалению от неравного противостояния с темником Батыя, воеводой Бородаем эти первые муры были разрушены.

История Каменец-Подольской КрепостиИстория крепости Каменец-Подольского

Когда на земли Каменца пришли Литовские князья, они и возобновили крепость. Каменецкая крепость постепенно стала каменной. Про это говорит описание замка от 1494, где указывается что северная часть крепости состояла из извещ и рубищ, фактически э то земляные укрепления, которые сверху имели деревянные конструкции. Так, с приходом на Подолье Кориятовичей Каменец-Подольский стает весомым ремесленным и торговым центром, получившим в конце 14-го века Магдебурское право. Через сотню лет уже при правлении Речи Посполитой за дело взялись профессионалы. Итальянский военный инженер  Камилиус руководил сооружением семи новых башен. Крепость в корни реконструируют под руководством военного инженера и архитектора Йокоба Брейфуса. К сожалению, большая часть имен каменецких фортификаторов не известна.

Архивные источники доносят еще не большое количество. Благодаря этим людям, Каменец-Подольский и стал уникальным пособником с истории фортификации: и бастионной, и стенно-башенной, и гидро-технической. Здесь сохранились разнообразные архитектурные приемы разных европейских школ: итальянкой, голландской, французской и немецкой. По сегодняшних день здесь стоит два уникальных объекта-русские и польские врата,которые можно увидеть в экскурсии с Киева.

Благодаря водам Смотрича и специальному рельефу каньона, эти два сооружения с их вершинами и шлюзами сделали город фактически непреступным, ставши одной из совершенных оборонных систем восточной Европы. В случае нападения врагов, сначала перекрывались шлюзы русских, а потом  польских ворот и каньон полностью затапливался водой. Третий путь проходил по тонкому перешейку по Замковому Мосту в Каменец-Подольском и защищался укреплениями Замка с подъёмным мостом над брамной башней Святой Анны, а также системой укреплений городской брамы и армянского бастиона, расположенных на удобных для обстрела местах. Всего в крепости насчитывается 16 башен и еле не каждая из них кроме прямых оборонительных функций может гордится собственной историей или даже легендой.

Каньйон в Каменец-ПодольскомЛегенды каменец-подольской крепости

Самая интересная история об знаменитой папская башня, которую также называют кармелюковой. Именно этот бунтарь сидел тут в темнице аж трижды. Наверное, самая легендарная личность украинского эпоса-Устим Кармелюк. Этот смелый и ловкий грабитель и защитник бедных прославился невероятным талантом. Но одного раза все таки попал в тюрьму- жена изменили и ревность стала сильнее за любовь. Зато, другие женщины его спасли, каждая из них, думая, что она единственная и любима втайне приносила в хусточке еду. Хлеб съедался, а хустки оставались. И насобиралось их столько, что Кармелюк связал их между собой и сбежал, спустившись с башни по самодельному канату.

Эта романтическая легенда спасает и насыщает красками хмурую реальность кровавой истории этой Подольской собственницы. Даже в наши дни, прислушавшись, слышно, как вроде с загробья гремят кандалами приведенья прошлого. А за мурами ветер доносит лемен вражеских войск. Но город стойко выдерживает вызовы истории уже много столетий. Самая большая облога со штурмом была в Каменец-Подольской крепости в 1672 году. 150 тысяч воинов Османской империи получило приказ, любой ценой взять эту неприступную крепость. Полуторатысячная залога, большинство из которой были украинцы, так и не дождались помощи. Турки захватили муры всего за две недели и остались в крепости на 27 лет.

Развитие Каменец-Подольского и крепости

Спустя 27 лет крепость и город возвращается в руки Польши до конца 18 века. С конца 18 столетия после второго раздела Польши царица России Екатерина Вторая, соединяет Украину правобережную к Империи Российской. В то время город Каменец-Подольский, которое было пограничным городом  оказываться в глубине русской провинции.  Именно так в Каменец пришло русское войско,  на протяжении 18 и 19 столетия с севера и юга были пристроены два бастиона, а в внутреннем дворе было построено корпусы казарм. Таким образом старая крепость полностью потеряла свое военное значение, ее сделали под тюрьму. Сначала для военных, а со временем и для цивильных. Когда ж в город попали большевики-город еще больше упал, его население уменьшилось почти в два раза. Только сейчас Каменец-Подольский начинает скидать с себя продрыхшее лохмотья равнодушных к истории. Город процветает, давние стены стают светлее, а рядом с ними и люди сияют улыбками.

Автор: Универсал Тревел Групп